Cuisine creusoise

Pâté creusois bien garni

 

Pâté creusois bien garni

Convivial et gourmand un pâté qui fleure bon le pays berrichon

Type de plat plat principal
Cuisine De terroir
Keyword crème fraiche, lardon, pâté, poitrine fumée
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes

Ingrédients

  • 500 grammes Pâte brisée
  • 1 kg Pomme de terre
  • 150 grammes Lardon ou poitrine fumée
  • 2 dl Crème fraîche
  • 3 oignons ou 6 échalotes
  • sel, poivre

Instructions

  1. Étalez 250gr de pâte feuilletée sur un moule à tarte de 25cm de diamètre à bord haut

  2. Tapissez de lamelles fines de pommes de terre et oignons épluchés.

  3. Ajoutez le sel et le poivre

  4. Hachez les lardons ou la poitrine, salez, poivrez, bien mélanger

  5. Étalez cette préparation sur les pommes de terre en arrosant avec la crème fraîche.

  6. Recouvrez l'ensemble avec la pâte restante et dorez avec un jaune d'oeuf.

  7. Créez une cheminée au centre du pâté pour que la vapeur s'échappe et enfournez une bonne heure dans un four à 180°C (th. 6) préalablement chauffé.