Frédérique Hel apicultrice


MIEL
TERROIR
MIEL DE PRINTEMPS
BOURDAINE
CHÂTAIGNER
PÂTE À TARTINER
ABEILLES
FLEURS BUTINÉES
MIEL D’ÉTÉ
SARRASIN
NOUGAT
BOUGIE DE CIRE
Frédérique Hel, apicultrice
Miel et produits dérivés, le goût des fleurs butinées
Apicultrice récoltante, je produis du miel depuis 2011. Mes ruchers sont installés dans la Creuse et sur le plateau de Millevaches.
Soucieuse de la qualité de vie de mes abeilles et du miel qu’elles produisent, je choisis les emplacements dans des zones présentant une grande diversité florale, préservée des sources de pollution et de grandes cultures : pas de miel de colza ou de tournesol dans ma production !
Le patrimoine agricole de la région Limousin avec ses prairies bocagères et le Plateau de Millevaches aux fleurs sauvages permettent ainsi de proposer des miels issus d’une production locale.
Tous mes ruchers sont sédentaires : c’est l’apicultrice qui se déplace, pas les abeilles !
Je les installe sur des exploitations appartenant à des paysans en agriculture biologique, dans des bois, sur des jachères.
L’apiculture étant soumise aux aléas des floraisons, les années se suivent mais ne se ressemblent pas. Le miel est un produit vivant issu de la nature c’est pourquoi la typicité des récoltes varie d’une année à l’autre. Elles peuvent être réduites, voire même absentes certaines années de gel printanier, de fortes pluies d’orages ou de sécheresse, car je vends les miels uniquement produits par mes abeilles.
Ce lien à l’environnement donne à mes miels le goût des fleurs butinées, très loin des miels lissés par les assemblages des revendeurs ! Ce sont des miels de terroir qui évoluent au fil de l’année.
Je les extraits et je les conditionne manuellement sans les chauffer aussitôt après la récolte ce qui favorise une cristallisation naturelle.
Je n’emploie aucun produit polluant dans mes ruches et je suis les recommandations du cahier des charges de l’apiculture biologique qui correspond à ma philosophie de travail. Les produits autorisés étant moins efficaces que les produits de synthèse, ils nécessitent un travail supplémentaire pour l’apicultrice.
Production
- Miels toutes fleurs de printemps, d’été, montagne, châtaignier, bourdaine, sarrasin, miellat, selon les années
- Pains d’Epices faits maison avec une farine bio et locale
- Du Nougat Tendre aux Amandes, élaboré à façon avec mon miel
- De la pâte à tartiner « Miel et Noisette » faite maison, à la période de Noël
- Des bougies pure cire d’abeilles, à la période de Noël.
Venez me rencontrer et goûter mes produits :
- Tous les 1° dimanche du mois au marché de Jarnages
- ‘A Vendredi’, le drive des producteurs locaux avendredi.fr : tous les vendredi de 17h à 19h sur les sites de distributions de Chambon-sur-Vouèze, Jarnages et Mainsat
- Auprès des AMAP* de Montluçon et Poitiers (* Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysane)
- En décembre à la boutique éphémère « DECLIC » à La Cellette
- Sur commande avec livraison à domicile ou envoi postal, en me contactant directement par mail.
A bientôt !




Je propose mes produits sur commande, me contacter par mail
- En Creuse, vous me trouvez tous les 1er dimanche du mois au marché de Jarnages
- Vous pouvez commander aussi mes produits sur le site avendredi.fr et les retirer de 17h à 19h à Chambon-sur-Vouèze, Jarnages et Mainsat