Domaine Gabrielle Angélique
VIN
APÉRITIF
CULTURE RAISONNÉE
GAMAY
PINOT NOIR
VIGNES
SAUVIGNON
CHARDONNAY
APÉRITIF
NEZ
VIGNOBLE
AOP
ROBE
BOUCHE
Domaine Gabrielle Angélique
La viticulture au féminin
Le Domaine Gabrielle Angélique est né en 2014 avec deux hectares de vigne dont un en Gamay et un en Pinot Noir. Il a été complété en 2015 avec 70 ares en blanc (Sauvignon et Chardonnay).
Mon diplôme de BTS Vit-Oeno en poche, je décide de partir dans la Creuse et découvre le vignoble voisin qui est le Châteaumeillant. Les vignes sont travaillées en famille et en lutte raisonnée pour respecter l’environnement.
En 2016, je plante mes premières vignes à Mortroux en Creuse : 300 pieds de mondeuse en rouge et 200 de roussanne en blanc, des cépages savoyards habitués à l’altitude, répartis sur 10 ares. Les premières vendanges creusoises sont attendues en 2020.
Je produits trois cuvées, une de rouge, une autre de gris, et une de blanc et vous propose ci-dessous une dégustation virtuelle . Ouvrez vos yeux et vos papilles :
JULIUS : » Un vin de femme, fait par une femme ».Cette cuvée de rouge est composée à 100% de Gamay. Sa robe rouge rubis nuancée de rouge cerise est sublimée par sa bouteille transparente. Son nez comprend des arômes de fruits rouges entiers (myrtille, mûre, cerise, cassis), et évoque la senteur d’une grappe de raisin fraîchement ramassé. Sa bouche est expressive, grasse, avec du volume et beaucoup d’ampleur. On y retrouve les fruits rouges, sous forme compotée. Et en fin de bouche, se dégage une note poivrée. Ce vin accompagnera très bien vos plats de viande rouge, vos fromages et vos desserts au chocolat.
N°23 : un gris très plaisant. Cette cuvée est un assemblage de Gamay et Pinot Noir. Sa robe esT d’une belle couleur rose, entre le saumon sauvage et l’oeil de perdrix. Son nez comprend des arômes discrets de fruits blancs (pêche, nectarine, abricot, poire,…). Sa bouche est franche et directe, ronde et fruitée avec des pointes d’agrumes et des touches de fruits exotiques (ananas, mangue). Ce gris accompagnera toutes vos envies : apéritif, pizza, grillade et même le fromage fondu (raclette, fondu(e), tartiflette …).
Segonday : un parfait équilibre entre douceur et vivacité Cette cuvée de blanc est composée de Chardonnay. Sa robe d’un jaune doré sublimera vos verres. Son nez révèle des arômes explosifs de banane, ananas et fruit exotique. L’entrée de bouche est remplie d’arômes de fruits blancs (pêche, poire, …). Les sucres résiduels remplissent la bouche de douceur, et pour finir, la note de vivacité du Chardonnay vient donner de la fraîcheur et de la longueur à ce vin. Ce vin accompagnera très bien vos plats de fêtes (foie gras, fruit de mer) mais aussi apéritifs et desserts fruités.