Cuisine creusoise

Coq au vin Cellettois

 

Coq au vin celletois

Une recette simple et goûteuse

Type de plat plat principal
Cuisine De terroir
Keyword bourgogne, champignons, cognac, coq, coq au vin, creusois, échalotes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 30 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 1 Coq en morceaux
  • 1 bouteille Bourgogne
  • 10 Echalottes
  • 1 Bouquet garni (Thym, persil, laurier)
  • Quelques gouttes Arôme Patrelle Pour colorer et aromatiser la sauce
  • 1 verre à liqueur Cognac
  • 500 grammes Champignons de Paris frais
  • Sucre, sel et poivre
  • Beurre
  • évent. Maïzena

Instructions

  1. Faire dorer les morceaux de coq dans une cocotte préalablement beurrée, puis les flamber avec un verre à liqueur de Cognac.

  2. Ajouter les échalotes coupées très fines et saupoudrer le tout avec une cuillérée de farine.

  3. Faire revenir la volaille et les échalotes pendant 5mn.

  4. Ajouter le vin rouge, le bouquet garni, l’ail et le sucre et quelques gouttes d‘arôme Patrelle.

  5. Saler et poivrer. Laisser cuire environ 1 heure ½ à feux doux.

  6. En fin de cuisson, retirer le coq et mixer les échalotes, ce qui liera la sauce.

  7. Pendant ce temps, émincer les champignons de Paris et les faire cuire à la poêle.

  8. Quand ils sont cuits, les ajouter au coq au vin.